История храма

По благословению Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

ксения петербуржская

    Храм назван в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. День памяти 6 февраля по новому стилю (24 января по старому) и 6 июня по новому (24 мая по старому стилю).  Святая всегда особо почиталась в России как покровительница семьи, домашнего очага, воспитательница детей.

    В 1997 году на месте храма было здание комбината бытового обслуживания, принадлежавшее «Промстройбанку», который в свою очередь безвозмездно передал здание Архангельской и Холмогорской епархии. А поводом стало обращение жителей Маймаксанского округа к епископу Тихону: маймаксанцам нужен свой храм! Инициативу поддержал тогдашний глава округа Чуркин В.Н.. Над проектом храма работал архангельский архитектор Никитин В.Л.. Вокруг этой идеи смогли объединиться руководители действующих предприятий, каждый внес свою лепту, и в 1998 году началось строительство храма.

   31 декабря 1998 года настоятелем храма был назначен отец Роман Ковальский.

   15 февраля 2000 года подняли купола на колокольню.

4

    В 2001 году 6 февраля Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил первый молебен в строящемся храме.

    В 2002 году на первом этаже здания была оборудована молельная комната и начались регулярные богослужения.

  5

    6 февраля 2004 года прошло освящение  храма  во имя святой блаженной Ксении Петербургской. После освящения храма и Божественной литургии епископ Архангельский и Холмогорский Тихон вручил «видимые знаки благодарности» тем, кто помогал строительству. По благословлению Святейшего Патриарха Алексия II,  за вклад в строительство храма были удостоены награждения орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени П.Н. Балакшин, В.Н. Чуркин, С.И.Кекишев, Е.Г. Царев, А.В. Казаков, П.Л. Бааль, Г.Ю Поплавская. Были вручены церковные медали, патриаршие и архипастырские  грамоты. Настоятель храма святой Ксении отец Роман Ковальский за свои труды и усердное пастырское служение возведён в сан протоиерея. На освещении преосвященнейший Владыка Тихон сказал: «Это прекрасное сооружение является духовным символом и духовным центром всего округа».

  Строился храм более шести лет, при участии большого количества благотворителей и помощников, от руководителей предприятий и главы округа до рабочих, пенсионеров и школьников. Многие жители поселка Маймакса  внесли свою лепту в возведение церкви, которая стала  настоящим украшением всей округи.

    В 2005 году  — открыта Воскресная школа.                                                                             

   3 ноября 2002 года освящен храм «Споручница грешных» на Маймаксанском  кладбище — приписной храм прихода блаженной Ксении Петербургской.

6

   29 апреля 2007 года появился еще один храм. По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона престол домового храма на территории Маймаксанского психоневрологического интерната, был освящен в честь святой Елизаветы Федоровны, небесной заступницы всех нуждающихся в поддержке и помощи.

7

  Сегодня храм Святой Блаженной Ксении Петербургской – это главная достопримечательность Маймаксанского округа.  Благолепно его внутренне убранство: искусного письма иконы, выполненные северными мастерами — Сергеем Егоровым, Игорем Лапиным и Сергеем Зайцевым. Резьбой по дереву украшен иконостас и киоты. Восточная и западная стены храма увенчаны изображениями Пресвятой Троицы и образом блаженной Ксении Петербургской.

     С 5 января 2012 года настоятелем Храма Святой Блаженной Ксении Петербургской являлся митрополит Даниил, а с 26 июня 2013 года и по настоящее время протоиерей Олег Шевчук.

    «Давайте же будем людьми, которые посещают храм и любят его. Давайте спешить в храм настолько часто, насколько позволяют время, средства и личные обстоятельства. Давайте приходить туда не только ради своих усопших родных, но и ради того, чтобы самим получать благословение от поклонения в храме, ради святости и безопасности, которые пребывают в этих почитаемых и освященных стенах. Храм – это место красоты, место откровения, место покоя. Это дом Господень. Он свят для Господа. Он должен быть святым и для нас.»