Официальное открытие выставки посвященной истории Новодвинской крепости

4 сентября, настоятель нашего Храма с прихожанами, в очередной раз побывали на уборке комендантского кладбища, расположенного около Новодвинской крепости, на Конвеере, после чего стали участниками открывшейся выставки, посвященной истории крепости.
За активное участие и привлечение трудящихся к благоустройству территорий Новодвинской крепости, настоятеля храма Ксении Петербургской, протоиерея Олега Шевчук, наградили благодарственной грамотой.

А сегодня 6 сентября, к нам приехал старший сотрудник Архангельского краеведческого музея Гостев Игорь Михайлович и торжественно открыл выставку, которая расположилась в нашем Храме, и обратился с речью: IMG_2753 IMG_2765 IMG_2758
» ..Сегодняшняя выставка открытая для вас и ваших детей, ваших соседей, и расположенная так, что сюда можно придти в любой день, даже когда службы нет, можно зайти и посмотреть, дети могут посмотреть и почитать, исторические документы, фотографии, там кратко изложена вся история крепости. Почитайте сами и расскажите знакомым. Еще одна большая просьба к вам, здесь в Маймаксе живет очень много людей, которые когдато жили на Конвеере, у которых предки прошли через лагерь, через разные перипетии жизни, но у кого то остались фотографии, документы, у кого то дома в качестве груза для засолки капусты до сих пор используются ядра крепости, где то еще по городу гуляют потерявшиеся три пушки, найденные пацанами на крепости в 50 годы прошлого века, мы не знаем где это, и все это нужно собрать обратно! нам всем! собрать потому что, спустя два года в комендантском домике закончиться реставрация и откроется первая музейная экспозиция. Все это нужно сохранить для будущих поколений! Если вдруг что то вы услышите, или может у вас что то есть, причастное к истории крепости, придите в храм, придите к отцу Олегу, он передаст нам, все что вы найдете. Мы будем вам очень благодарны. И давайте дружить, давайте чаще встречаться, встречаться на крепости, приезжайте к нам, особенно 12 июля, мы вас всех приглашаем, каждый год отмечать Петров день!»

Спаси Господи Всех, кто потрудился в организации этой замечательной и познавательной выставки.

Новодвинская крепость была заложена весной 1701 года по указу Петра I для защиты Архангельска от нападения с моря.

Автор проекта крепости и руководитель строительства — инженер Георг Резе. Крепость была рассчитана на размещение в ней гарнизона численностью 1000 человек.

Артиллерийское вооружение крепости достигало 215 орудий разных калибров. С начала строительства крепости создавалась система береговых батарей, послуживших основой формирования в XVIII-XIX веках мощного оборонительного узла в устье Северной Двины, в котором крепость играла роль основного базового пункта комплекса фортификационных сооружений.

В 1702 году на территории Новодвинской крепости была возведена и в присутствии Петра I освящена церковь Петра и Павла. С тех пор день этих двух святых считается Праздником крепости.

Крепость находится в 19 км от центра Архангельска. Из Архангельска нужно доехать по Маймаксанскому шосее до переправы на 23-ий лесозавод, где необходимо переправиться на остров Бревенник (зимой — ледовая переправа, летом — теплоход). От поселка 23-го лесозавода до крепости идет дорога, ходит автобус. Необходимо ехать до остановки «Конвейер».